Kloster Schussenried, Klostermuseum, Besucher

„VERBORGENE PRACHT – VOM LEBEN HINTER KLOSTERMAUERN“DAS MUSEUMKLOSTER SCHUSSENRIED

Wie funktionierte ein Kloster? Wie lebte es sich hier? Wer plante eigentlich die großen Gebäude? Viele Fragen beantwortet das Museum Kloster Schussenried im barocken Konventbau. Die Ausstellung ist erlebnisorientiert und atmosphärisch dicht, sodass die Vergangenheit lebendig wird.

Blick in das Museum Kloster Schussenried, Themenbereich „Die moderne Nutzung"

Der Themenbereich „Die moderne Nutzung“.

DER BLICK AUF DAS KLOSTER

Der erste Teil der vom Landesmuseum Württemberg konzipierten Ausstellung stellt am Beispiel Schussenried Klöster als geistliche Einrichtungen und weltliche Herrschaften vor. Denn sie waren nicht nur Orte des Gebets, sondern auch politische, wirtschaftliche und kulturelle Zentren. Die wechselseitigen Beziehungen zwischen Kloster und Untertanen, ihre Rechte und Pflichten, die Einkünfte und Abgaben werden ebenso beleuchtet wie Wirtschaft und Verwaltung.

Blick in das Museum Kloster Schussenried, Raum des Themenbereichs „Klöster als geistliche Einrichtungen und weltliche Herrschaften"

Raum des Themenbereichs „Klöster“.

KLOSTERMODELLE ALS OBJEKTE DER FORSCHUNG

Die Modelle der Architekten Dominikus Zimmermann und Jakob Emele zeigen idealtypisch, dass es im Kloster mehrere Bereiche gab: die repräsentativen Empfangsräume und das Appartement des Abtes, die Räume des Konvents, ausgerichtet auf Andacht und Abgeschiedenheit, und dazu der eher weltliche Bereich der Wirtschaftsgebäude. Die bewegte Baugeschichte von Kloster Schussenried ist in einer interaktiven Video-Animation anschaulich nachvollziehbar.

Prozessionsmadonna, Exponat im Museum Kloster Schussenried, Themenbereich „Marienverehrung"

Die Prozessionsmadonna.

WALLFAHRT UND MARIENVEREHRUNG

Der zweite Ausstellungsteil widmet sich drei Aspekten klösterlichen Lebens: Wallfahrt und Marienverehrung prägen das Leben von Klerus und Volk gleichermaßen. Sie werden am Beispiel des Marienkultes und der Wallfahrt nach Steinhausen demonstriert, dessen Kirche ja von Schussenried errichtet wurde. Für den dritten Aspekt, die starke Volksfrömmigkeit, steht eine anrührende Darstellung des Marientodes.

Erdglobus aus der Zisterzienser-Reichsabtei Salem, Exponat im Museum Kloster Schussenried, Themenbereich „Studierstube"

Die Welt Ende des 18. Jahrhunderts.

STUDIERSTUBE IM KLOSTER

Eine Studierstube gibt den Blick frei auf Bildung und Wissenschaft im Kloster, denn gerade dort wurden im Barock rege Studien in den Naturwissenschaften betrieben. Für Studienzwecke legten Klöster Lehrsammlungen von Naturalien, Mineralien und wissenschaftlichen Instrumenten an. Davon zeugen die beiden prachtvollen Globen aus Kloster Salem.

Besucher im Museum Kloster Schussenried

Anfassen erlaubt: Im Klostermuseum können Kinder „greifbare“ Erfahrungen machen.

Höhepunkt des Rundgangs ist der Besuch des Bibliothekssaales: Nutzen Sie den Audioguide, erhältlich an der Kasse, mit dem Sie die Bibliothek im Detail erforschen können.

Monumente & Funktionen

Kunstwerke & Räume

Arbeit & Vergnügen

Wissenschaft & Technik

Bitte wählen Sie maximal 5 Schlagwörter aus.

Weitere Ausstellungen

Kloster Schussenried, Motiv zur Ausstellung "Die Weisen aus dem Morgenland"

Krippenausstellung

Vom 26. November 2022 bis zum 26. Februar 2023 ist in Kloster Schussenried die traditionelle Krippenschau zu sehen.

Die Weisen aus dem Morgenland
Kloster Schussenried; Krippendarstellung Schneelandschaft

Krippenbaukunst

Vom 26. November 2022 bis zum 26. Februar 2023 ist in Kloster Schussenried die Krippenbaukunst des Krippenvereins Friedrichshafen zu sehen.

Meisterliche Krippenbaukunst
Kloster Schussenried, Ausstellung Am Ende der Straße, Kontrollposten der afghanischen Grenzpolizei in Abdul Khel, November 2017

Zwischen Hoffnung und Scheitern

Vom 1. Dezember 2022 bis 26. Februar 2023 präsentieren Andy Spyra und Wolfgang Bauer bewegende Schwarz-Weiß-Fotografien von Afghanistan.

Am Ende der Straße