Wir berichten über uns Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten in Kloster Schussenried aus den vergangenen Monaten.

40 Treffer

Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Freitag, 30. Juli 2021 | Allgemeines

Weltstars zu Gast: Aktion „Souvenirs“ lädt ein, sich an die 1990er-Jahre zu erinnern

Wie war das damals, als an einem Juliabend Anfang der 1990er-Jahre zum ersten Mal Top-Stars der Opernbühnen in Schwetzingen gastierten? Wer damals Fotos gemacht hat, als zuerst José Carreras und bald darauf Plácido Domingo im Schlossgarten auftraten, kann jetzt bei der Sommeraktion „Souvenirs“ der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg mitmachen: Bei der Aktion geht es um Fotos – Erinnerungen an Erlebnisse in den Monumenten des Landes. Teilnehmen und gewinnen kann man mit Bildern aus den Jahren 1950 bis 2000. Die Aktion „Souvenirs“ geht bis zum 31. Oktober. Alle Infos findet man unter www.schloesser-und-gaerten.de/fotogewinnspiel.

Dienstag, 27. Juli 2021 | Allgemeines

1. August 1718: Geburtstag von Abt Kloos, Bauherr des Bibliothekssaals

Am 1. August 1718, heute vor genau 303 Jahren, wurde Abt Nikolaus Kloos geboren. Er ist der Bauherr und Ideengeber des prächtigen Bibliothekssaals von Kloster Schussenried. In dem barocken Raumwunder stehen lebensgroße weiße Skulpturen aus Alabaster für den rechten, katholischen Glauben ‒ als Verteidiger des Christentums stehen sie den fremden und exotischen „Irrgläubigen“ gegenüber. Mit dem Themenjahr „Exotik. Faszination und Fantasie“ beleuchten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg das Außergewöhnliche in den Monumenten.

Freitag, 23. Juli 2021 | Allgemeines

Foto-Aktion „Souvenirs“ lädt zum Erinnern und Gewinnen ein

Erinnerungen an schöne Erlebnisse in den Schlössern, Klöstern und Gärten des Landes – die stellen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg bei ihrer neuen Aktion „Souvenirs“ in den Mittelpunkt. Wer in den letzten Monaten in Erinnerungen geschwelgt und Bilder gesichtet hat, kann jetzt Fotos aus den Jahren 1950 bis 2000 einsenden und gewinnen. Die Aktion „Souvenirs“ geht bis zum 31. Oktober. Alle Infos findet man unter www.schloesser-und-gaerten.de/fotogewinnspiel.

Freitag, 16. Juli 2021 | Allgemeines

25. Juli: Gedenktag des heiligen Christophorus

Am 25. Juli ist der Gedenktag des heiligen Christophorus. Heute ist er vielen vor allem als der Schutzpatron der Autofahrer bekannt. Traditionell hatte der Heilige aber viele und wichtige Aufgaben – ein Grund, warum sein Bildnis auch Vorraum der Klosterkirche St. Magnus in Schussenried steht.

Dienstag, 6. Juli 2021 | Allgemeines

Extremwetter-Situationen – zukünftige Herausforderungen für Kulturdenkmäler

Schwere Schäden haben die Gewitter und Orkane der letzten Woche hinterlassen. Und obwohl die großen Schlossgärten in der Obhut der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg nicht in den Zentren des Sturms lagen, zeichnet sich auch hier deutlich ab: Der Klimawandel bringt nicht nur durch zunehmende Hitze und Trockenheit neue Herausforderungen. Auch die häufigeren Extremwetterlagen bedeuten neue Aufgaben – und mehr Aufwand.

Detailansicht
Schloss Bruchsal | Botanischer Garten Karlsruhe | Barockschloss Mannheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Montag, 5. Juli 2021 | Allgemeines

„Exotik ‒ Faszination & Fantasie“: Ein Themenjahr mit nachhaltiger Wirkung

Am 5. Juli eröffneten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg offiziell das diesjährige Themenjahr im Residenzschloss Rastatt: „Exotik ‒ Faszination & Fantasie“ spürt in den 15 teilnehmenden Schlössern, Gärten, Klöstern und Kleinoden den Spuren fremder Kulturen und ferner Kontinente nach. Für die Staatlichen Schlösser und Gärten ist es ein ganz besonderes Themenjahr: Der aktuelle Diskurs von Kultureinrichtungen um die Herkunft von Kulturgütern im Zeitalter der Entdeckungen verändert den Blick auch auf die Sammlungen in den Monumenten im Südwesten. Es ermöglicht ein neues Verständnis für deren kulturellen Wert und eröffnet neue Wege für ihre Vermittlung.

Donnerstag, 1. Juli 2021 | Allgemeines

Der Blick auf die spät startende Saison lohnt: Musik-Events und neue Führungen

Am 1. Juni startete Kloster Schussenried in die Sommersaison ‒ mit zwei großen Familienausstellungen. Für die kommenden Monate plant die Klosterverwaltung weitere Veranstaltungen für große und kleine Besucherinnen und Besucher. Nach der langen Schließzeit im Winterhalbjahr blicken die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zuversichtlich auf die kommenden Monate ‒ mit Konzerten, Kindertheater und neuen Führungsangeboten.

Freitag, 28. Mai 2021 | Allgemeines

Wiedereröffnung ab 1. Juni mit interaktiver 3D-Ausstellung und Lego-Schau

Die Inzidenzwerte im Landkreis Biberach sind unter den Schwellenwert von 100 gesunken: Das nehmen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zum Anlass, Kloster Schussenried am 1. Juni wieder zu eröffnen. Zeitgleich ist damit die neue Sonderausstellung im Konventbau zugänglich: Die interaktive Schau „Tricture 3D – Komm ins Bild!“ lädt Besucherinnen und Besucher mit großformatigen Gemälden zum Mitmachen und Fotografieren ein. Auch die Lego-Welten der Klötzlebauer Ulm werden wiedereröffnet: Bis 6. März 2022 können Lego-Fans die Ausstellung im Magnus-Kleber-Saal besichtigen. Der Besuch der Ausstellungsräume, des Bibliothekssaals und des Museums ist unter den derzeit geltenden Corona-Auflagen möglich.