Motiv zur Ausstellung „Kind!“

AUSSTELLUNG VOM 6. SEPTEMBER BIS 1. NOVEMBER 2020KIND! ZUCKERBROT UND WUNDERLAND

Mit der Ausstellung „Kind! Zuckerbrot und Wunderland“ rückt das Kloster Schussenried vom 6. September bis 1. November das Thema Kindheit in den Fokus. Gezeigt werden in verschiedenen Themenräumen Installationen, Skulpturen, Gemälde und Fotografien.

Motiv aus der Ausstellung Kind! Tritec1

Werk von Justine Otto. "Tritec1"

DIE KINDHEIT – EIN EIGENES UNIVERSUM

Das unbekümmerte Spiel, die grenzenlose Phantasie des Kindes, aber auch seine Ängste und Zerbrechlichkeit stehen im Fokus der Ausstellung. Vor dem Hintergrund einer Gesellschaft, die sich immer jünger fühlt, zeigt die Kuratorin Ricarda Geib die Welt des Kindes in der Kunst. Sie wählt zeitgenössische Positionen, die kontrastreich mit den Widersprüchen des Themas spielen: Sie zeigen die Welt des Kindes zwischen Zuckerwatte und Hausarrest, wildem Spiel und einsamen Ängsten.

Kinderspiel und Zuckerwatte

In zum Teil interaktiven Themenräumen inszenieren Künstler und Künsterlinnen aus ganz Deutschland eine berauschende Kinderzeit. Mit Installationen, Skulptur, Malerei und Fotografie machen sie die Spannbreite des Kindseins sichtbar. Warum erinnern wir uns oft mit Wehmut und Sehnsucht an das vermeintlich Unbekümmerte des Kind-Seins? Solch prägenden Fragen wird in großen Inszenierungen nachgegangen. 25 Kunstschaffende und Studierende zweier Hochschulen nehmen an der Ausstellung teil. Das ewige Kind Gustav Mesmer, bekannt als der Ikarus vom Lautertal, hat in Kloster Schussenried „Hausrecht“ und somit einen ganz besonderen Auftritt: die Mesmerstiftung präsentiert erstmals öffentlich die eigens für diese Ausstellung restaurierte Sprechmaschine des Künstlers.

Werk für die Ausstellung Kind! "Kind Kondelens"

In der Ausstellung werden unterschiedliche Werke zum Thema "Kind" gezeigt. Das Werk „Kind Kondelens“ stammt von Wolfgang Neumann.

KIND! ZUCKERBROT UND WUNDERLAND

Kunstausstellung

Ausstellungsort

88427 Schussenried

Sonntag, 6. September bis Sonntag, 1. November 2020

Geöffnet: Di - Fr 10.00 bis 13.00 und 14.00 bis 17.00 Uhr,
Sa, So & Feiertag 10.00 bis 17.00 Uhr

Erwachsene 7,00 €
Ermäßigte 3,50 €
Familien 17,50 €
Gruppen ab 20 Personen pro Person 6,30 €

Teilnehmende Künstlerinnen und Künstler

Christine Braun, Michaela Classen, DADA (Katharina Trost), Christine Haller, Susanne Hofmann, Christoph Inderwiesen, Britta Ischka, Lila Karbowska, Ulrich Kost, Reinhard Lättgen, Gustav Mesmer, Jens J. Meyer, Wolfgang Neumann, Hanna Nitsch, Justine Otto, Martin Pfeifle, Rüdiger Penzkofer, Bernhard Prinz, Franz von Saalfeld, Judith Samen, Frank Schubert, Selbermann, Andreas Skorupa, Annegret Soltau, Patricia Waller, Studierende der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart (Fachbereich Figurentheater) und der Lazi-Akademie für Visuelle Kommunikation Esslingen

Begleitprogramm

Ein den Corona-Richtlinien angepasstes Rahmenprogramm begleitet die Ausstellung. Führungen für Schulklassen und Kindergärten reservieren Sie bitte telefonisch unter +49(0)75 83. 92 69 140.

Sonntag, 11. Oktober 2020
Familientag mit Puppentheater und Familienführungen

Kontakt Kloster Schussenried

Familientag am 11. Oktober 2020

Am 11. Oktober dreht sich im Rahmen des Erlebnistags im Kloster alles um die Themen „Kind-Sein“ und „Kindheit“: Für Familien gibt es Führungen durch die aktuelle Themenausstellung „Kind! Zuckerbrot und Wunderland“ mit Kuratorin Ricarda Geib; für Kinder eine Rallye mit Such- und Fragespielen. Caspar Mohr, der fliegende Pater aus dem 17. Jahrhundert, bringt Gästen bei einer Schauspielführung „sein“ Kloster nahe. Musik und andere Töne kommen vom „Kartonorchester“.

Erlebnistag im Kloster