Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zum Themenjahr 2021

Themenjahr 2021Exotik

2021 wird in vierzehn ausgewählten Monumenten ein Blick auf das Thema Exotik geworfen. Bei den vierzehn Monumenten mit dabei ist das Kloster Schussenried.

Kloster Schussenried, Detail, Osmanengruppe im Bibliothekssaal

Die Figuren im Bibliothekssaal von Kloster Schussenried.

DIE EIGENE WAHRHEIT UND DIE IRRLEHREN DER ANDEREN

Den „wahren Glauben“ meinten die Prämonstratenser in Schussenried zu kennen. Abweichende Überzeugungen galten als gefährliche Irrlehren –deutlich abzulesen an den Figuren, die den Bibliothekssaal im Kloster schmücken. Das Wissen um die „Wahrheit“ ergab den Auftrag, die eigene Religion bis in ferne Länder zu tragen.

Kloster Schussenried, Detail Kirchenvater im Bibliothekssaal

Der Bibliothekssaal: sein Bildprogramm belegt den Welt und Wissen umspannenden Anspruch des Ordens.

DER BIBLIOTHEKSSAAL IM KLOSTER

Schon den Ordensstifter Norbert von Xanten (um 1080–1134) zeichnete ein Sendungsbewusstsein aus, das auf die Welt außerhalb der Klostermauern gerichtet war. Kurz nach seiner Gründung 1121 engagierte sich der Prämonstratenserorden in der Mission im Osten: der Christianisierung von Slawen, Prußen und Letten. Dabei übernahm er auch kolonisatorische Aufgaben – die Aktivitäten des Ordens bereiteten die Besiedelung der Länder östlich von Elbe und Oder durch deutsche Siedler vor.

Programm zum Themenjahr 2021 im Kloster Schussenried

Bitte beachten Sie:
Alle Führungen und Veranstaltungen sind bis mindestens einschließlich 2. Mai 2021 abgesagt. Diese Absageregelung gilt entsprechend der allgemeinen weiteren Entwicklung der Gesamtlage auch darüber hinaus.

0 Treffer

Themenjahr 2021EXOTIK. FASZINATION & FANTASIE

Jedes Jahr stellen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg ein anderes Thema in den Mittelpunkt. 2021 wird in vierzehn ausgewählten Monumenten ein Blick auf das Thema „Exotik“ geworfen.

Themenjahr 2021 - EXOTIK. FASZINATION & FANTASIE