Barocke Herrlichkeit im Herzen Oberschwabens

Ihr Besuchserlebnis

Kloster Schussenried, gegründet im hohen Mittelalter, wuchs über die Jahrhunderte hin zu immer mehr Macht und Glanz. Das spüren Sie auf Schritt und Tritt in den weiten Räumen des Klosters. Die Krönung ist der Bibliothekssaal – einer der schönsten Rokoko-Räume überhaupt.

Der fliegende Pater von Schussenried

Im Kloster lebte vor 400 Jahren ein feuriger Kopf, der schon mal die Kunst des Fliegens erfand – lange vor dem Grafen Zeppelin, den historischen Flugpionier vom Bodensee. Chorherr Caspar Mohr wäre fast der Leonardo da Vinci Oberschwabens geworden, wenn ihm sein Abt das Experiment nicht verboten hätte. Wenn Sie Glück haben, treffen Sie ihn bei einer ungewöhnlichen Führung in Schussenried: Den Schutzpatron aller kreativen Träumer sollten Sie nicht verpassen.
Führungen und Veranstaltungen

Für Kinder: Entdeckerreisen und Abenteuer

Für Kinder ist Kloster Schussenried voller Abenteuer. Lauter Geschichten, die alle spannend zu hören und zu deuten sind: Der Bilderreichtum des Barock bietet viel Material. Im Klostermuseum lassen sich lange zurückliegende Epochen der Geschichte entdecken. Kindergruppen und Schulklassen erleben in Schussenried Geschichte an ihrem Originalschauplatz: Was machten Mönche im mittelalterlichen Kloster? Wie funktionierte das Lernen in einer Zeit, als Bücher noch kostbar waren?
Unser Terminkalender

Verborgene Pracht im lebendigen Kloster

Das Klostermuseum nimmt Sie mit in eine untergegangene Welt. Es geht um das Kloster und seine Untertanen, um Wallfahrten und Frömmigkeit, um die Geschichte von Schussenried während und nach der Zeit der Mönche. Für den Rundgang durch Kloster und Bibliothekssaal empfiehlt sich der komfortable Audioguide. Große Künstler, regionale Entdeckungen, Kunst und Kulturgeschichte – Kloster Schussenried zeigt das ganze Jahr über spannende Ausstellungen, die den Besuch lohnen.
Klostermuseum

Barocker Rahmen für große Erlebnisse

Eintauchen in den barocken Genuss: Im Bibliothekssaal finden immer wieder Konzerte statt. Musik in diesem überwältigenden Raum zu hören ist ein Erlebnis, das gleich mehrere Sinne anspricht – und eines, das Sie sich nicht entgehen lassen sollten. Viele attraktive Räume in Kloster Schussenried stehen für Ihre privaten und geschäftlichen Veranstaltungen zur Verfügung.
Tagen und Feiern

Gastronomie in Kloster Schussenried

CARLO´S im Chorherrenkeller

Gastronomie in unmittelbarer Umgebung

Brauereigaststätte Schussenrieder

Kloster Schussenried mit seinem Museum, dem Bibliothekssaal und den Ausstellungen ist ein Ziel fürs ganze Jahr. Besonders in der warmen Jahreszeit ist es ein Genuss, im lebenslustigen Oberschwaben unterwegs zu sein – und das Barockerlebnis in Kloster Schussenried gehört dazu.

Versenden